Grillkunst – Weil grillen mehr ist!

Auf ein Neues in 2024

Wir freuen uns auch im Jahr 2024 eine Grillmeisterschaft durchführen zu können. Dieses Mal wird es dabei gleich ein ganzes Festival vom 07.-09.06.2024. Wir konnten neben dem Grillmeisterschaft der Teams den Bratwurstcut, den Lehrlingswettbewerb und unseren Burgerwettbewerb auch für nicht Teams nach Tauscha bringen. Dazu gibt es Tolle Acts wie "Stereo Act" und natürlich haben wir auch wieder weltmeisterliche Unterstützung. Mehr Infos und Anmeldung gibt es unter: https://grillfestival.net



 



Veranstaltungen 2023/2024



 

Seminarwoche vom 29.01.-03.02.24

 


Rinderseminar.pdf (198.68KB)
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29.01.-30.01.24

An den beiden Seminartagen geht es darum, auf was ich bei der Qualität beim Schwein und Rind achten muss, bzw. was Einflussfaktoren darauf sind. Im Praxisteil zeigen wir alle neuen Zuschnitte vom Rind und Schwein

max. 20 Personen | je Tag 250 Euro inkl. Getränke und Essen (Tage sind auch einzeln buchbar)

Wild.pdf (197.91KB)
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Zubereitung.pdf (196.16KB)
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31.01.-01.02.24

An den beiden Seminartagen werden wir uns intensiv mit dem Thema Wild sowie wichtigen Garmethoden auseinander setzen. Dabei kommt das Grillen und Anrichten nicht zu kurz.

max. 20 Personen | je Tag 250 Euro inkl. Getränke und Essen (Tage sind auch einzeln buchbar)

Schinkensemiar.pdf (196.69KB)
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Reifeseminar.pdf (197.44KB)
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02.02.-03.02.24

 



Reifung ist wichtig um gute Fleischqualitäten zu erziehen. Auf was es dabei an kommt erläutern wir im Reiseseminar. Schinkenherstellung ist eine besondere Art der Fleischveredelung bzw. Reifung. Auf was bei der Schinkenherstellung zu achten ist, wird im Schinkenseminar beantwortet. Außerdem stellt jeder Teilnehmer 5kg Schinken selber her.

max. 20 Personen | je Tag 250 Euro inkl. Getränke und Essen (Tage sind auch einzeln buchbar)

Zerlegekurs vom Schwein mit Bratwurstherstellung

02.03.2024 | 15.00 bis 20.00 Uhr

Zerlegen von einem halben Schwein | Herstellung der eigenen Bratwurst mit anschließender Grillverkostung

max. 15 Personen | 120 Euro inkl. Getränke

Bereits ausverkauft!

Grillkurs mit Grillmeister

Christoph Schempp

16.03.2024 | 15.00 bis 20.00 Uhr

Spezial Cuts vom Rind und Schwein | Dry Age |

Burger | Bratwurst | Grillbeilagen und Desserts

max. 35 Personen | 95 Euro inkl. Getränke

Bereits ausverkauft!

Grillkurs mit Grillmeister

Christoph Schempp

20.04.2024 | 15.00 bis 20.00 Uhr

Spezial Cuts vom Rind und Schwein | Dry Age |

Burger | Bratwurst | Grillbeilagen und Desserts

max. 35 Personen | 95 Euro inkl. Getränke

Bereits ausverkauft!

Grillkurs mit Grillmeister 2.0

Christoph Schempp

27.04.2024 | 15.00 bis 20.00 Uhr

Spezial Cuts vom Rind und Schwein | Dry Age |

Burger | Bratwurst | Grillbeilagen und Desserts

max. 35 Personen | 99 Euro inkl. Getränke

Zusätzlicher Termin auf Grund der großen Nächfrage

Leider ist der Kur schon ausgebucht, allerdings möchte eine Kundin 2 Karten wegen Termindopplung abgeben. Wer also Interesse hat, kann sich gern per Mail melden.

Grillkurs mit Ronny & Holy Trinity

04.05.2024 | ab 14.00 Uhr

Holy   Trinity of BBQ | Spezial Cuts vom Rind und

Schwein | Dry Age | Grillbeilagen   und Desserts

max. 35 Personen | 120 Euro inkl. Getränk


noch 4 Karten verfügbar

Grillkurs mit Ronny Paulusch 2.0

31.08.2024 | ab 14.00 Uhr

Spezial   Cuts vom Rind und Schwein | Dry Age | Rückwärtsgrillen | Vorwärtsgrillen |   Sous vide

max. 35 Personen | 120 Euro inkl. Getränk

 

Grillworkshop

14.09.2024 | 15.00 bis 21.00 Uhr

Mit Grillmeister Christoph Schempp kreieren Sie Ihr eigenes 5-Gänge-Grill-Menü.

max. 20 Personen | 120 Euro inkl. Getränke

Zerlegekurs vom Rind mit Grillen

05.10.2024 | 15.00 bis 20.00 Uhr

Zerlegen   von einem halben Rind mit anschließender Verkostung und Mitgabe ausgewählter   Teilstücke

max. 15 Personen | 130 Euro inkl. Getränke

 

Schlachtfest

26.10.2024 | 18.00 bis 22.00 Uhr

Semmelleberwurst, Grützewurst | Wellfleisch | Fett und Knackerkorb | Hackepeterplatte | Leberwurst- und Blutwurstplatte

max. 50 Personen | 45,00 Euro inkl. Getränke

 

Schinkentasting mit Ronny Paulusch

16.11.2024 | 17.00 bis 22.00 Uhr

Verschiedene Schinkensorten aus Europa zur Verkostung inklusive einer besonderen  Weinverkostung

max. 50 Personen | 60,- Euro zzgl. Getränke

 

Steaktasting mit Ronny Paulusch

23.11.2024 | 17.00 bis 22.00 Uhr

Genussabend   mit Steaks around the world, Wagyu und weiteren Highlights

max. 50 Personen | 140,- Euro zzgl. Getränke

 


 




Neue Cuts in der Landfleischerei Schempp

Es kommt auf das richtige Fleisch an und das beginnt bei der richtigen Tierauswahl. Auch bei Rindern gibt es unterschiedliche Rassen, die wiederum unterschiedliche Zusammensetzungen aus Muskeln, Fleisch und Fett haben. Insgesamt gibt es 94 Rassen, nur einige davon sind sogenannte Fleischrassen. Dazu gehören zum Beispiel Limousin und Charolais. Aber - und das überrascht vielleicht - nicht alle Rassen können das ganze Jahr über auf der Weide stehen, weil ihr Fell zu dünn ist. Durch den Wechsel aus Weide und Stall entsteht auch erst die gute Mischung aus Muskel, Fett und Fleisch. 

Bei der Land- und Wildfleischerei kommen die Rinder dann in Hälften an. Der Fleischsommelier Schempp kann mit seinem Vater, Fleischermeister Thomas Schempp, die richtigen Zuschnitte auswählen. Neben den Klassikern der Rindslende und des Roastbeefs oder den bekannten T-Bone-Steaks und Rib-Eye-Steaks gibt es ab sofort ganz besondere Fleischzuschnitte aus dem Rind. Onglais, Flank- oder Flapsteak sind Muskelstücke aus dem Bauch. Sie sind sehr geschmackvoll, teilweise marmoriert und dadurch sehr zart. Das Vegas-Strip-Steak ist die Schaufeldeckel aus dem Vorderviertel - also dem Blatt. Das Flat-Iron-Steak ist aus dem Mittelbug ohne Sehne auch aus dem Vorderviertel. Das Fledermaus-Steak wird aus dem Schlossknochen gewonnen.

Bei Rindfleisch kommt es auf die Reifung an. Es gibt verrückte Reifeverfahren wie Asche-Reifung, Wasser-, Gin- oder Bafri-Box, die Fettreifung oder die Zartmachung durch Zusatzsztoffe. Wir haben uns aus technologischen Gründen für das Wett-Ageing und das Dry-Ageing entschieden. Zu besonderen Anlässen gibt es bei uns aber natürlich auch Steaks die Asche oder Fettgereift sind. Verfolgen Sie dazu einfach unseren Facebook Account und erhalten Sie immer die neusten Infos dazu.

Der größte Unterschied besteht darin, dass die klassischen Stücke trocken reifen, deshalb heißt das auch Dry-Ageing. Diese reifen im Stück am Knochen ohne jegliche Verpackung. So wird Sauerstoff zum Schlüssel im Reifungsprozess, der mindestens drei Wochen dauert. Dadurch wird das Fleisch bessonders zart.

Die neuen Zuschnitte - auch Cuts genannt - reifen hingegen in einem speziellen Steak-Papier unter Vakuum. Das Steak-Papier sorgt dafür, dass das Fleisch von einem nicht so sauren Milieu umgeben ist und damit keinen metallischen Geschmack erhält. Die Reifung findet also ohne Sauerstoff satt, das macht das Fleisch besonders saftig.

Grillfleisch

Das vakuumgereifte Rind können Sie auch bei Schempps kaufen. Diese Variante bekommen Sie von der Rindslende, Rinderhüftsteak bis zum Rumpsteak. Wenn Sie vier Wochen vorher bestellen, schneiden Ihnen die Mitarbeiter die Stücke auch in Rib Eye, Tomahawk oder T-Bone-Steaks. Für die besonderen Feinschmecker gibt es einmal im Monat in allen Filialen Lammkotelettes und Lammrücken von der Schäferei Elsner. Ganz besonders lecker sind auch der Wildschweinrücken und die Wildschweinlende von den Jägern der Region. Gegrilltes Wild passt perfekt zu frischem Gemüse vom Grill nur gewürzt mit Öl, Salz und Pfeffer. 

Wer es eher mild mag, kann die Hähnchensteaks probieren. Oder Sie versuchen mal die Drum Sticks oder Chicken Wings. Das Hühnchen- und Hähnchenfleisch kommt vom Geflügelhof Weber. 

Individualisten können sich vom Veraufspersonal beraten lassen. Die Mitarbeiter stellen Ihnen gern speziell für Sie Spieße, Schaschliks, gefüllte Taschen oder Fackeln zusammen. 

Bratwurstkreationen

Bratwurst ist nicht gleich Bratwurst. Bei uns gibt es sieben verschiedene Sorten. Von grob bis fein - von mild bis würzig. 

Der Klassiker: Nichts geht an der feinen sächsischen Bratwurst vorbei. Diese wird aus einer feinen Brätmasse hergestellt und gebrüht. Damit ist sie länger haltbar, besonders als eingeschweißte Form in unseren Automaten.

Die Grobe: Diese Meißner Landbratwurst wird aus einem feinen Brät hergestellt, jedoch mit groben Grieben versetzt und Mayoran abgewürzt. Sie wird gebrüht und damit haltbar gemacht und ist in allen Filialen und Automaten erhältlich.

Die Rohe: Im Gegensatz dazu können Sie die rohe Bratwurst nur in den Filialen kaufen. Denn - wie der Name schon sagt - bleibt sie roh und wird nicht gebrüht. 

Der Südländer: Auch der Südländer ist eine ungebrühte rohe Bratwurst. Diese Sorte ist aber etwas feiner und wird mit südländischen Gewürzen gespickt. Sie gibt es ausschließlich in der Sommerzeit.

Die Art Merguez: Ist eine Rohe Bratwurst aus Rind- und Schweinefleisch gefüllt im zarten Schweinssaitling mit leichter Chili Note. Diese Bratwurst ist nur zu besonderen Anlässen in unserer Filiale erhältlich

Bratwurst des Monats

Januar: Unsere Käse- Schinkenbratwurst ist eine leckere Bratwurst mit köstlichem Schinken und zarten Käsestückchen.

Februar: Unsere Krautwurst mit frischem Sauerkraut und feinen geheimen Zutaten.

März: Unsere gebrühte Rinderbratwurst aus reinem Rindfleisch mit würziger Geschmacksnote.

April: Unsere Kalbsbratwurst ist eine feine Bratwurst aus einem Kalbfleischbrät mit Mozzarella und Tomatenflocken.

Mai: Unsere Frühlingsbratwrust ist eine grobe, gebrühte Bratwurst ähnlich der Meißner Landbratwurst mit Frühlingszwiebeln.

Juni: Unsere Bärlauchbratwurst besticht durch ihren würzigen Geschmack und der feinen Bärlauchnote.

Juli: Unsere Spinat-Käsebratwurst ist eine gebrühte Bratwurst mit Spinat und Käse gefüllt. 

August: Unsere Asia Bratwurst ist eine grobe Bratwurst mit Mange-Ingwer und anderen Asiatischen Gewürzen.

September: Unsere Wildbratwurst besteht aus edlem Wildbrät und herzhaften Schweinebauchgrieben. Abgestimmt mit Schwarzbier, ist dies eine deftige Bratwurst für Ihren Grill.

Oktober: Unsere Kürbisbratwurst ist eine feine gebrühte Bratwurst mit Kürbisstückchen.

November: Unsere Winterbratwurst mit Apfel und Zimt stimmt Sie auf die Winterzeit ein.

Dezember: Unsere Glühweinbratwurst mit leckeren Glühwein und weihnachtlichen Gewürzen.

Klassisches Schweinesteak

Jeder, der ein gutes Steak liebt, kommt an Schweinenacken und Hüftsteaks nicht vorbei. Bei uns werden nur die besten frischen Schweinekämme und -hüften verwendet. Anders als im Supermarkt bei der Massenware werden die Steaks bei uns nicht eingefroren und geschnitten. Nein, in Tauscha werden die Steaks liebevoll per Hand geschnitten. So ist jedes Steak ein Unikat. Die Steaks gibt es entweder mit Ölmarinade oder in Trockenmarinaden. Die neueste Ölmarinade heißt Café de Paris. Trockenmarinaden gibt es als würziges Argentinasteak oder als Pfeffersteak. Diese tropfen beim Grillen nicht und können so im Grill auch nicht brennen. Sie erhalten die verschiedenen Sorten eingeschweißt in allen Automaten und im E-Markt. Lose erhalten Sie die Steaks in allen Filialen.

Immer für Sie da - unsere Automaten

Frische Wurst, Grillfleisch im Sommer, Bockwürste für den schnellen Hunger und das Mittagessen im Glas im Winter – das Angebot ändert sich je nach Jahreszeit - für die Qualität, für Ihren Genuss.

Tauscha

Anbau 13
01561 Thiendorf
OT Tauscha

Standort: direkt vor der Fleischerei
geöffnet: 24 Stunden
Bezahlung: bar

Radebeul

Meißner Straße 279
01445 Radebeul
Zugang über Bahnhofstraße

Standort:  Zugang über Bahnhofstraße
geöffnet: 24 Stunden
Bezahlung: EC-Karte

Volkersdorf

Johne und Lorenz GbR
Moritzburger Str. 1
01471 Volkersdorf,

Standort: Milchautomat
geöffnet: 24 Stunden
Bezahlung: bar